Полезные советы
по грумингу староанглийской овчарки.

Вход на сайт

Эти заметки написаны в помощь новичку-грумеру. Существует множество вариантов груминга староанглийских овчарок, и естественно каждый выбирает собственный стиль по мере приобретения опыта в течение многих лет. У меня была счастливая возможность поучиться у нескольких грумеров экспонентов на выставках в течение тех 18 лет, что я работаю с породой, и этим опытом я теперь надеюсь поделиться с Вами в последующих советах. Для удобства я разделил примечания на 3 основных раздела:

1) Домашний груминг; 2) Выставочный груминг; 3) Ринговый груминг.

Надеюсь, такая разбивка этих заметок поможет вам выбрать тот раздел, который необходим вам для удовлетворения ваших потребностей. Для иллюстрирования описанных методов в текст были добавлены схемы, и я благодарен Bertie Pennie за рисунки.

ОБЩИЕ КОММЕНТАРИИ: Собак нужно приучать с раннего возраста к тому, чтобы они лежали в процессе груминга, и ради их собственного комфорта, и ради удобства для самого грумера. Предпочтительно использовать для груминга специальный стол, хотя подходит любой стол с нескользкой поверхностью или покрытием. Другой вариант (если первый не подходит с точки зрения практики и удобства): собаку нужно научить лежать на одеяле на полу в процессе груминга. Лучше, если груминговые сессии не длительны по времени и проводятся чаще - так проще предотвратить расстройства и вспышки раздражительности, если требуется много груминга.

ДОМАШНИЙ ГРУМИНГ: Многие люди, имеющие старо-английских овчарок как домашних собак, часто приходят к тому, что остригают их, так как они не могут поддерживать требуемый уровень груминга. Стрижка совершенно необязательна при этих обстоятельствах, и надеюсь, эти советы помогут вам поддерживать в отличном состоянии густую шерсть собаки. В сущности, при помощи гребенки для вычесывания подшерстка, шерсть можно поддерживать в хорошем состоянии по всей длине или частично, если ее периодически подрезать, а не вычесывать. Для этой цели я лично подобрал небольшую со средней величины зубцами гребенку с ручкой, которая оптимальна для такого рода для работы. Техника эта весьма проста, и как это объяснено в общих комментариях выше, удобнее, если собака располагается на столе или на одеяле на полу.

Рис 1. Рассмотрим Рисунок 1. Начнем с внешнего края задней ноги. Приподнимите шерсть, чтобы увидеть нижние 1-2 дюйма шерсти чуть выше пальцев, и теперь начните мягкой гребенкой прочесывать волосы, чтобы освободить эту часть шерсти от колтунов. Если шерсть сильно спутана, тогда ее надо освободить до расчесывания при помощи ногтей и пальцев, чтобы ослабить узел так, чтобы гребенка не тянула слишком сильно спутанную шерсть (вспомните, что вы чувствуете, когда распутываете узелок в собственных волосах). От этой отправной точки постепенно обработайте внешнюю область этой ноги и вокруг задней четверти этой стороны. Затем, продолжая этот процесс, начните опять с внутреннего края другой задней ноги, осторожно приподнимая или перемещая вперед/назад другую заднюю ногу, чтобы позволить гребенке прочесывать шерсть до нижней стороны тела собаки.

Поработав так с ногами, переходите к телу собаки, начав как раз перед задней ногой и работая удобными полосами вверх и вдоль тела к передним ногам и шее. И здесь, если вы еще не имели дело с нижней стороной собаки между передними и задними ногами, то это надо сделать сейчас. Затем вам надо будет перейти к внешнему краю передней ноги, помня при этом, что у большинства собак этой породы - повышенная чувствительность в этих местах, так что будьте очень осторожны, внимательны и нежны. Так же, как вы работали с задними ногами, действуйте и с передней, работая снизу вверх, и затем повторите на внутреннем крае другой передней ноги. Осторожным надо быть и в области груди между передними ногами: необходимо удостовериться, что абсолютно все узелки расчесаны здесь, где высока опасность сваливания шерсти.

Отсюда надо работать вверх - через плечи и грудь к шее - до того момента, как на этой стороне останется только голова. Иногда из соображений личного удобства в этот момент я начинаю работать с другой стороной тела, оставляя укладку голову на самый конец. Однако, имея в виду цель этой статьи, я опишу способ подготовки головы в этой части.

Собственно голову не очень легко расчесывать, и на ней также много чувствительных областей. Вероятно, легче начать с шеи и груди, работая от самой низкой точки вверх ко рту и уху. Оставив пока ухо, продолжайте работать вверх вокруг головы к макушке, мягко работая вокруг стороны и вершины носа и затем тщательно вокруг глаз, являющихся особенно нежными в этом месте. Теперь возвращаемся к уху. Начав наверху уха с одного края, очень осторожно работайте по краям уха; в этот момент вы должны быть максимально нежны, используя гребенку, поскольку в этих областях легко может начаться кровотечение. Можно работать вверх поперек внешнего края уха, затем поворачивая его, чтобы тщательно расчесать внутреннюю кромку. Пока ухо откинуто, стоит воспользоваться этой полезной возможностью проверить ухо, чтобы быть уверенным, что оно - чистое, и что все мягкие каштановые волосы мягко выщипаны из уха.

Собака подготавливается точно также и с другой стороны.

Теперь все тело собаки груминговано, и можно провести ряд заключительных операций. Волосы между пальцами надо либо осторожно причесать и подровнять, либо аккуратно отрезать вообще, в зависимости от ваших личных предпочтений. В области гениталий собаки также надо аккуратно подстричь шерсть, чтобы уменьшить возможности для спутывания и инфекции. Волосы вокруг заднего прохода надо подрезать как можно ближе к коже на расстоянии около одного дюйма вокруг него. И обязательно должны быть хорошо ухожены когти собаки. Если в этом есть необходимость, то надо подрезать их с помощью специального приспособления. Если постараться расчесывать шерсть собак таким образом, то еженедельное расчесывание жесткой щеткой поможет поддерживать шерсть между главными груминг-сессиями. В среднем, если прочесывать шерсть один раз в месяц, и каждую неделю хорошенько расчесывать ее, вы, вероятно, увидите, что все будет в порядке. Однако надо помнить, что все собаки различаются, и вы должны изучить свою, чтобы понять, что является правильным для вашей собаки.

ШОУ-ГРУМИНГ: И снова принимая во внимание более ранние общие комментарии, положите собаку. Инструменты для груминга и подготовки шерсти для шоу несколько отличаются. Я лично считаю, что щетка "Mason & Pearson" типа "щетина и нейлон" - это основной инструмент, а также добавляю гребенки с мелкими, средними и крупными зубцами и еще пару хороших ножниц.

Груминг собаки, которая будет представлена в ринге выставки, по моему мнению, предполагает, что она должны быть полностью освобождена от колтунов. Чтобы добиться такой степени груминга без чрезмерной и неприемлемой потери шерсти, необходимо производить груминг с особой осторожностью и вниманием.

Рис 2.Перейдем к Рисунку 2. Начав с точки чуть выше заднего прохода и постепенно отделяя шерсть небольшими сегментами, расчесывайте тщательно от корней до кромки волос. Этот метод позволяет предварительно расчищать каждый сегмент и расчесывать шерсть, гарантируя таким образом, что все колтуны будут найдены и распутаны в течение груминг сессии. От этой отправной точки обработайте постепенно область вокруг тыловой четверти и вниз внешнего края задней ноги, повторив это для внутреннего края другой задней ноги, хотя в верхней части вам сложно будет вычесывать шерсть, поэтому здесь придется работать вдвойне тщательно, чтобы гарантировать, что вся шерсть в этой области расчесана. Затем, работая посегментно вдоль боков тела, начав с верха задней части и продолжая к низу, надо повторять этот процесс до тех пор, пока не будут включены шея, плечи и грудь. Передние ноги должны быть приведены в надлежащий вид следующим образом: начинайте с внешнего края и работайте вниз к основанию, повторив эту процедуру для внутреннего края другой передней ноги. При обработке области между передними ногами возникает та же трудность, что и в работе с задней частью - шерсть сложно вычесывать, и поэтому здесь нужно быть очень аккуратным.

Теперь можно груминговать сторону головы, начав с верхней точки чуть выше шеи и расчесывая вниз и вокруг уха, чтобы включить нос и нижнюю челюсть. И наконец можно приниматься за обработку уха и продолжить процесс вычесывания, начав с верха уха и работая вниз, к кончику, и затем развернуть его, чтобы расчесать вокруг внутренних граней. В этот момент надо проверить ухо - чистое ли оно, и удалить все мягкие каштановые волосы. Теперь собаку надо перевернуть, и процесс повторяется для другой стороны.

Как только основной груминг закончен, надо уделить внимание волосам между пальцами, проверить когти и подровнять волосы вокруг гениталий и анальных областей.

После того, как проведен основной груминг, некоторое время подготовки можно уделить улучшению представления внешнего вида в ринге. Для многих является спорным вопрос о том, нужно ли использовать ножницы, или, скажем, надо ли подравнивать концы шерсти (за счет удаления шерсти) между большим и указательным пальцами. Однако лично я нахожу использование ножниц полезным и приемлемым, но мне не нравится, когда выставляемая собака выглядит подстриженной. Имея в голове образ желательной формы (которую мы рассмотрим в следующем разделе), часто полезно слегка подровнять и придать четкую форму голове и ушам, как и области вокруг спины и ногам. Однако не надо перебарщивать, и собака не должна выглядеть подстриженной, и нужны годы практики, чтобы достичь желаемого результата, но многие заводчики или экспоненты помогут вам, если попросить их об этом.

Помимо придания формы, надо расчесать плечи и шею при помощи гребенки с крупными зубцами, чтобы несколько уменьшить количество подшерстка, оставив плечи скорее тонкими (небольшими), нежели плотными с густой шерстью. Гребенку с тонкими (частыми) зубцами надо использовать очень осторожно, чтобы не повредить шерсть или не вычесать слишком много подшерстка, работая вокруг рта и подбородка, вокруг края ушей и вокруг ног. Наконец, при помощи гребенки со средними или крупными зубцами надо, чтобы вычесать подшерсток, осторожно расчесать ниже заднего прохода к вершине задних ног, чтобы позволить шерсти в этой области лежать чуть плотнее к телу.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ГРУМИНГ: Данный раздел этой статьи затрагивает спорные вопросы. В настоящее время прикладываются огромные усилия для достижения высокого уровня представления старо-английских овчарок в ринге. Однако нужно помнить, что раньше дело обстояло не так, и многие люди придерживаются различных представлений относительно стиля подготовки к рингу, и каждый человек может выработать свой собственный стиль, который подойдет ему и удовлетворит конкретного судью, под которым он показывается. Лично я уверен, что в задачу каждого судьи входит исследовать собаку на ее качества, и совершенно не обязательно ее внешний вид, и они должны использовать этот фактор только в маловероятной ситуации, когда сложно выбрать между собаками, сходными по своим качествам. Аспект представления внешнего вида отражает для меня тот факт, что выставки собаки являются также событиями, рассчитанными и на "случайного" зрителя, и с этой точки зрения фактически представляют собой соревнования красоты. Многие могут не согласиться с этим мнением, но оно - личное и отражает мои собственные представления о внешнем виде породы. В целом, в представлении собаки на ринге выставки цель заключается в том, чтобы придать телу форму груши и подчеркнуть размер головы, сохранив при этом тонкие плечи и хорошую тонкую шею, распушить передние ноги, и одновременно подвергнуть грумингу также и задние ноги по всей длине для подчеркивания преимуществ.

Рис 3. Рис 4.

Что касается Рисунков 3 и 4, где собака стоит, то все начинается с формирования задней части собаки: шерсть надо расчесывать вверх и в стороны для подчеркивания грушевидной формы, с заходом вниз на задние ноги до уровня чуть выше скакательных сухожилий. Плечи, грудь и шею нужно расчесывать настолько плотно к телу, насколько это возможно, может быть при помощи распыления воды, чтобы не дать шерсти топорщиться и развеваться. Передние ноги нужно расчесывать вверх и в стороны, в то время, как скакательные сухожилия должны быть грумингованы таким образом, чтобы подчеркнуть их форму и размер, как обозначено на рисунках 3/4. Наконец, голову, уши и морду нужно также расчесывать вверх и в стороны, чтобы подчеркнуть размер головы в целом. Естественно эти советы не смогут заменить реальную практику, и может потребоваться значительное время прежде, чем вы будете удовлетворены собственными усилиями.

Теперь, когда мы описали основную идею, ее можно дополнить по желанию элементом, который носит название "backbrushing" (расчесывание спины, в обратном направлении). Эта техника не сможет заменить качественную шерсть, но я думаю, ее можно использовать для улучшения внешнего вида собаки, придания ему завершенности в соревнованиях красоты; при этом надо иметь в виду, что судью никогда не обмануть превосходной работой экспонента со щеткой. Используя легкое "backbrushing" вокруг задних четвертей собаки наряду с головой, можно получить более профессиональную завершающую деталь груминга. Я уверен, что многие из вас стояли у ринга раньше и восхищались собаками в ринге, зачастую обманутые их хорошим представлением, а не качествами собаки. Я уверен, что часто именно это является причиной того, что мы видим хорошо представленную собаку, которая не выигрывает, и которая побеждена собакой, не так хорошо представленной, и это является целиком и полностью правильным решением.

В заключение этой статьи хочу сказать, что я надеюсь, эти советы помогут вам, и поддержат вас в их воспроизведении и передаче тем, кто сможет извлечь из них пользу. Как я уже говорил, я не эксперт, мне лишь повезло в том, что я смог научиться кое-чему у своих товарищей экспонентов, и я обязан им за обучение, помощь и поддержку в течение последних 15 лет.

© Bob Martin (питомник ARANCEE - Великобритания) 

© Рисунки Bertie Pennie
перевод © Ольги Перлиной

Данная статья печатается с любезного разрешения ее автора - Bob Martin.

::  в начало страницы ::