В России бобтейлы впервые появились в середине 70-х годов. В Москву из Англии были привезены 2 староанглийские овчарки - кобель ТОММИ и сука ДЖЕННИ ОФ РОБИН ГРОУ. В 1979 году они дали первый помет, из которого нам известны две суки: ДОЛЛИ (вл. Иванов) и ДАЙНА (вл. Данова). Позднее из Америки привезли суку ДЖЕЙН КРИС МОСКАУ СНОУ МЭЙДЕН (Брайтнот Ритм'н Блюз + Дейнер Дерби, вл. Коваленко), из Чехословакии - кобеля АТОС 3 КРУМЛОВСКОЙ РУЖЕ (Вудлейн'с Эллиот + Нева з Акорду, вл. Вирта). В Прибалтике в это время уже был кобель из Швеции СВИДИШ РАПСОДИ (Бобби-Медел + Олдаш Сиа Фликкер, вл. Арман).

На этих кровях практически и построено наше разведение. К сожалению, век у собак короток и все эти бобтейлы уже ушли из жизни, оставив много своих потомков. По всей России можно найти многочисленных потомков Атоса з Крумловской Руже. В Москве до сих пор выставляется и побеждает одна из его лучших дочерей - АНЖЕЛА ГАЙЛАН (Атос з Крумловской Руже + Гейл вл. Ци-бизова). В Санкт-Петербурге известны две суки ПЕТЕРБУРГ РАБИ УАЙТ (Атос з Крумловской Руже + Глой Гизи, вл. Ильиных) и ГЛОРИ БА-БО (Атос з Крумловской Руже + Балта Сильвер Беллиз, вл. Гуденко). Эти три суки неоднократно вязались и дали очень приличное потомство.

В конце 80-х годов в Москве появляются: сука из Германии РАЙДА в.д. БЛЮ БОБС (Флинт в.д. Блю Бобс + Дженни в.д. Блю Бобс, вл. Кузнецова) кобель из Бельгии ИГБИ ДЮ МА ДЕ ГЛИССАЙН (Падлингтон Биерс Энтерпрайс + Первенш дэс Фоллес Энтерпрайсис, вд. Летецкий) - от него пошла линия “Гленов”, кобель из Уругвая КАМИЛО ОФ КАМИЛО (Элофт Ферроу Балл Пейсес + Шугар оф зе Биар'с Хаус, вл. Нюнина), кобель и 2 суки из Германии АЙКО, АЙРА и АЙКА ФОН ГРАУ БЕР (Флэш ф.Зальцашпринг + Айрес ф.д. Блю Зоттель'с). Примерно в это же время появляется кобель из Чехословакии ГУЛИВЕР ХАКАР (Ундерберг аус дем Эльбе Урштромталь + Эвридика Хакар, вл. Егоров) и сука из Чехословакии БИБИ ЮНИОР ФЛОРЕН (Ундерберг аус дем Эльбе Урштромталь + Синдерелла з Плане, вл. Тегина), от последней пошло семейство “Дансов”.

В 90-х годах в Москву привозят кобеля из Венгрии БОНЗИ ЗЕНО (Билл зе Северне Плане + Бритт ф.д. Лесснитцперле, вл. Смирнова), кобеля из Голландии ИНЗИДЕР АУС ДЕМ ЭЛЬБЕ УРШТРОМТАЛЬ (Цермат аус дем Эльбе Урштромталь + Мид-найт Лэди ф.д. Хоттентоттен, вл. Цветкова), кобеля из Германии ДЖОЛЛИ ГЛЕВС ХАМПТИДАМПТИ, вл. Рудакова), а в Санкт-Петербурге появляется кобель из Финляндии ГРЕЙ КОУТС ЛАВ МИ ТЕНДЕР (Грей Коутс Авте зе Кинг + Айр Майл аус дем Эльбе Урштромталь, вл. Гуденко).

К этому времени бобтейлов становится все больше и больше, популярность породы растет. Растет и количество клубов, занимающихся разведением староанглийских овчарок. К сожалению, первые привозные бобтейлы были далеко не лучшего качества, что не удивительно, т.к. владельцы питомников лучших собак всегда оставляют себе. А если учесть, что в Россию эта порода попала намного позже, чем в другие страны, то было вполне объяснимо, что поначалу качество наших собак было не слишком высоко, по сравнению с другими странами. Тем не менее, благодаря усилиям наших разведенцев, качество российских бобтейлов постепенно улучшалось, и сегодня наши собаки уже вполне конкурентноспособны на выставках любого ранга.

В Санкт-Петербурге первый бобтейл появился в 1985 г. Это была сука из Москвы ГЛОЙ ГИЗИ (Свидиш Рап-содн + Джейн Крис Москау Сноу Мей-ден, вл. Новикова).

Она дала два помета: первый - от Игби дю ма де Глиссайн, второй – от Атоса з Крумловской Руже. Из этих щенков самой значительной стала сука из второго помета ПЕТЕРБУРГ РАБИ УАЙТ (вл. Ильиных). Позднее появились суки ЛОСЛИ (Атос з Крумловской Руже + Габи, вл. Новоселова), ГЛОРИ БА-БО (Атос з Крумловской Руже + Балта Сильвер Беллиз, вл. Гуденко) и МЕЛИНДА МАГДАЛЕНА КВИН (Дан Арчибальд + Капля Кэлди Глен, вл. Каншина). От этих сук началось питерское разведение бобтейлов. Лосли дала два помета, Мелинда Магдалена Квин была повязана с Ником Гленом (Мачо Мехикано + Геда Грей Блю) - с инбридингом на Игби дю ма дс Глиссайн, чем продолжила линию “Гленов”.

ПЕТЕРБУРГ РАБИ УАЙТ первый раз вязалась с КАМИЛО ОФ КАМИЛА, в этом помете родились крупные костистые кобели с прекрасной шерстью, из которых самым породным был ДЕРРИ ВЭЛ АЛЕКС ДАЙМОНД (вл.Рывкина). Он с успехом вяжется и дает неплохое потомство. Второй помет ПЕТЕРБУРГ РАБИ УАЙТ был от венгерского кобеля БОНЗИ ЗЕНО. Раби зарекомендовала себя как производительница, которая передает свою прекрасную шерсть и отличный костяк, что очень важно для собак породы бобтейл.

ГЛОРИ БА-БО дала 4 помета, образовав семейство “Камея Скай”. Первый раз она вязалась с кобелем московского разведения АБОБУСОМ (Дан Арчибальд + Райда ф.д. Блю Бобе), второй - с кобелем из Венгрии БОНЗИ ЗЕНО, третий помет был от “финна” ГРЕЙ КОУТСЛАВ МИ ТЕНДЕР. В четвертый раз ГЛОРИ БА-БО вязалась в Венгрии с привезенным туда из Англии кобелем из известного питомника “Lamedazottel” - LAMEDAZOTTEL QUICKSILVER (Babington Latin Lover + Lamedazottel Garbo). LAMEDAZOTTEL GARBO - дочь знаменитой Ch. ZOTTEL'S MISS MARPLE OF LAMEDA. Дети от этого помета еще маленькие и трудно пока сказать, что из них вырастет. Но уже сейчас ясно, что это собаки с мощным костяком, очень хорошей пигментацией и крупными головами.

Второй помет Глори Ба-Бо от Бонзи Зено оказался очень удачным. Два ее сына ГРЕГОРИ КАМЕЯ СКАЙ (вл. Сидорина) и ГОТФРИД КАМЕЯ СКАЙ (вл. Журкина) имеют титулы Чемпиона России, САСIВ. Их сестра ГЛЭДИС МАЙТ КАМЕЯ СКАЙ своими породными качествами не только не уступает им, нo и в чем-то превосходит (она получила свои первый САС, обойдя на выставке чемпионку из Москвы), она дала потомство от Грей Коутс Лав ми Тендера, и, к сожалению, на этом ее выставочная карьера закончилась. Очень грустно, когда хорошие собаки перестают выставляться, попав в руки владельцев, не желающих серьезно заниматься собакой и делающих из классных выставочных бобтейлов просто собачку для дома - к большому огорчению заводчиков, это происходит нередко.

Из третьего помета Глори Ба-Бо от Грей Коутс Лав Ми Тендер одна из сук - КАМЕЯ СКАЙ ИЗАБЕЛЬ - была увезена в США, где с успехом выставляется. Один из опытных американских экспертов отметил высокое качество ее экстерьера, сбалансированность, великолепные движения и правильной структуры шерсть. Узнать об этом было очень приятно. А когда на Всемирной выставке в Хельсинки в 1998 г. наша сука БИЛАВД НЕЙСМЕРИ (Грегори Камея Скай + Дайана) - внучка Глори Ба-Бо и Грей Коутс Лав Ми Тендера - выиграла первое место в классе молодых, стало ясно, что мы выбрали правильное направление в разведении.

1998, Маргарита Гуденко
Руководитель секции "Бобтейл"
Санкт-Петербургский Кеннел-клуб (РКФ)

::  в начало страницы ::