29 лет НАЗАД .....
История "aus dem ELBE-URSTROMTAL"

Приставка "aus dem Elbe-Urstromtal" широко известна в мире собак, также как символ "М" компании McDonalds. История, стоящая за ней, заключается в следующем: В 1971 году я наконец получила возможность завести свою собственную собаку, так как мы (в то время я была мисс Loest) переехали в дом с садом. В те дни, а мне было 15 лет, многие девушки были влюблены в фильм "Lassie". И мечтали о собаках. А у моей школьной подруги был помет, и она хотела DM 400,00 за щенка без родословной! Это были большие деньги для школьницы, и я подумала: если уж я должна потратить так много денег, то тогда уж на реального "Lassie" с родословной. Я изучила несколько журналов про собак, которые взяла у соседа, разводившего гончих собак, с тем, чтобы найти адреса селекционеров в районе Гамбурга. Читая журналы, я наткнулась на картинку гигантского пушистого шара, напоминающего длинношерстную, лохматую панду, с еще более трогательным щенком. Я влюбилась, и мое решение было принято: это должна быть такая же собака! Этой собакой был БОБТЕЙЛ по кличке SHAGGY WONDER ORPHEUS в паре со щенком бобтейла по кличке LAMEDA SUGAR PLUM (мать моей CH. ORPLIDS ANDRELLA).

И я стала искать информацию во всех доступных мне книгах, чтобы узнать все, что можно, об этой породе. Наконец, после долгих поисков, я нашла два адреса в районе Гамбурга (в то время во всей Германии было только 5 заводчиков бобтейлов). Я сразу же написала им, и выяснилось, что у семейства Punjer из Glinde около Гамбурга был помет, из которого можно было получить щенка-суку, родителями которой были CH. SHAGGY WONDER SMART GUY и SHAGGY WONDER SHARON, но цена составляла 1.200,00 DM. Это были огромные деньги для меня, я получала всего лишь DM 5,00 на карманные расходы в неделю. Так что я начала обманывать и прогуливать школу, я работала в течение 5 недель, 6 дней в неделю, в универсаме за DM 3,50 в час, и по воскресеньям в доме престарелых с 7.00 до 13.00.

Наконец я получила необходимые мне деньги и смогла купить своего первого бобтейла - CORA VOM GLINDER BER. Вместе с ORPLIDS ANDRELLA она стала основой питомника "Elbe - Urstromtal". Также в 1971 году этот питомник был зарегистрирован в FCI. Первоначально я хотела, как и все, использовать название нашей улицы "vom Birkenweg", но это было не очень оригинально, и в силу того, что бобтейл - настолько незаурядная, неиспорченная и потрясающая порода, я использовала в названии питомника название первоначальной долины реки Эльба, существовавшей в ледниковый период. И я хотела использовать не "vom" ("от") как все, а "aus dem" ("из"). Я всегда была упрямой.

1973 год принес мне мой первый помет, и с тех пор до настоящего времени (март 1999) на свет появилось 77 пометов, в целом - 484 щенка (в среднем - 6,2 щенков в помете) от 37 различных кобелей и 35 различных сук. С 1978 до 1988 я была замужем и носила фамилию Mrs. Abicht, а начиная с 1988, я живу счастливо вместе с моим мужем Joop, и с тех пор также красивые Bearded Collies стали частью нашего домашнего хозяйства под приставкой "Firstprizebears".

Наш творческий потенциал и энергия как заводчиков еще совсем даже не истощены! Мы все еще радуемся каждый раз, когда щенки появляются на свет, видя результаты наших усилий. Что из этого получилось можно увидеть на таком примере 66 собак питомника стали чемпионами и 7 импортированных, тоже получивших титул чемпиона своих стран. Но столь же важным, как чемпионство, являются счастливые собаки и их не менее счастливые владельцы, живущие вместе с бобтейлами носящими приставку "Elbe-Urstromtal" и ежедневно чувствующие радость от многих счастливых лет, прожитых вместе с собаками до возраста 13-16 лет. Это дает нам как заводчикам, ощущение счастья, и мы знаем, что существует большой фан-клуб "Elbe - Urstromtaler", члены которого ценят наш питомник за жизненную силу, здоровье и абсолютно 100%-ный характер бобтейлов (без какого-либо следа агрессии!).

Я люблю выставки и шоу-ринги, и, начиная с 28.05.72, я заражена вирусом выставок. В этот день я впервые показала CORA VOM GLINDER BERG в Holstenhalle в Neumunster. 29-летняя история успеха настолько обширна, что я могла бы написать книгу только об этой главе. Фактически наши собаки выиграли все, что можно в Европе. Много, много раз мы получали титул Best in Shows, бесчисленны победы в группе на всех важных выставках не только в Европе, но и в Израиле и США мы были и являемся успешными.

Завершающим штрихом стал первый CC в Англии нашего CH. ZERMATT AUS DEM ELBE-URSTROMTAL (TARZAN) который был только один день вне приюта (6 месяцев карантина в Великобритании) и содержался в замечательных условиях его совладельцами Pauline and Colin Barnes (Macopa OES). 13 июня, 1994 его показывали на выставке Great Malvern под экспертизой Mark James, и он выиграл BOB. Позже Tarzan выиграл еще 13 CC.

Наш принцип в отношении показов таков: "Чемпион является чемпионом только тогда, когда он настолько же хорош внутри, как и снаружи", что означает, что его бедра должен иметь тест на дисплазию А или B, его глаза должны быть чисты от унаследованных болезней глаз, он не должен был перенести операции на OCD или нечто подобное, другими словами: только здоровый чемпион - настоящий чемпион!

И в заключении.
Меня часто спрашивают, какие мои собаки были наиболее красивыми. На этот вопрос очень трудно ответить, ведь мы получили так много собак высокого качества. С другой стороны, я могла бы составить идеального кобеля из KASSENKNULLER, ZERMATT и NOT FOR SALE плюс немного от STONEBROOK CALIFORNIA BREEZE. Глядя на сук, я могла бы представить комбинацию HOT DOG, UNICLEVER и NOW AVAILABLE, хотя мы считаем, что DIME (NOW AVAILABLE) содержит в себе все, что я искала в суке бобтейла.

Данная статья написана в конце 1999 года
и публикуется с любезного разрешения г-жи C. Hartman
(питомник aus dem ELBE-URSTROMTAL).

© Перевод О. Перлина