© An Independent Magazine
for all Bobtail № 3/2001

Когда Colette Hornig спросила, могу ли я написать про Missy для ее превосходного журнала, я согласилась немедленно. Я чувствую, что Missy - такой невероятный «человек», что она заслуживает того, чтобы про нее написали специально, пока она еще жива.*

Christina Bailey
питомник ZOTTEL`S (Великобритания)

 Missy ... Великая старая Леди!

Ch. Zottels Miss Marple of Lameda.

 

(К 16-тому дню рождения)*

 

Missy достигла удивительных результатов - 51 CC, 22 резерв-CC и 14 BIS. Она стала новым обладателем рекорда Породы в течение ее карьеры показа, который с тех пор только был превзойден ее сыном, Ch. LamedaZottel Flamboyant. Она родила пять пометов. Двадцать пять из ее детей стали чемпионами с четырнадцатью победами на BIS. На всех Показах Чемпионатов породы. Остальные - также обладатели CC.

Но давайте начнем сначала. Missy была рождена 6-го января 1985 в помете щенков 3/3 от IntCh. Lohengrin aus dem Elbe-Urstromtal и Ch. Reeuwijk's Filmstar in Silver.

 

Еще в Германии

Она была довольно большим щенком (при рождении - 480 грамм) и в первые несколько дней, казалось, что она не имеет шеи вообще. Я не помню, почему, но она напомнила мне немного о последней Margaret Rutherford, следовательно ее имя стало - Мисс Марпл. Этот М-помет должен был быть моим последним пометом в Германии и Missy, вместе с ее сестрой - Moonlight Serenade, ее мама и мои другие две Старые Английские Овчарки, Ch. Zottel`s Estee Lauder и Ch. Zottel`s Eagle Has Landed, должны были подвергнуться карантину, когда все мы переехали в Англию - 1-ого апреля 1985.

Эти два щенка казалось, не возражали против заключения. В отличие от взрослых, на кого весьма ужасно подействовало заточение, они тосковали по дому. 

Ни одна из моих собак не была в конуре прежде и оставление их всех там, только с посещениями, было действительно очень трудно.

 

Но Marpie, казалось, перенесла все легко. Я уверена, что те шесть месяцев помогли развивать ее очень упрямый характер. Когда они были все выпущены из их тюрьмы, она уже выросла и приобрела удивительной красоты шерсть, которую, я полагаю, она унаследовала от ее прабабушки, Fezziwig Silver Lining. Этот прекрасный окрас шерсти и ее структура у щенка вызвали настоящий шок в Англии.

 

В карантине.

Она выиграла Лучшего Щенка на Показе под Mr. Steve Hall на ее первой выставке - Внутриобластном Показе Первенства Клуба. Эта победа квалифицировала ее для ее первого. Снова она стала Лучшим Щенком в клубе Породы. Судья Mrs. C. Pearce.

Теперь нужно напомнить, что Missy и мой другой бобтейл были первыми не-англичанами, которые были показаны в Англии. Воздействие, которое это имело в OES-среде, было огромно. Было предвзятое отношение к иностранным собакам. В конце концов мы все еще жили в восьмидесятых! Тем не менее, ни один из этого начального предчувствия к «немецким собакам», не казался способным остановить Missy от ее побед на одном показе за другим, иногда даже под судьями, которые предварительно заявляли, что она им НЕ НРАВИТСЯ.

Ее первый CC и BOB были получены от Mrs. July Bennett, второй от Mrs. Jean Borland и третий от Mrs. Betty Ince на Leeds Championship Show в июле 1986. Это сделало ее Чемпионом в возрасте восемнадцати месяцев. Ее наиболее известная и внушительная победа - BIS в 1988 под Mrs. Ferelith Somerfield на Championship Centenary Show of the Old English Sheepdog Club (100-ая юбилейная выставка OES-клуба Великобритании). Было представлено 250 собак, это был также самый большой случай показа в клубе, который я испытала. Я все еще люблю смотреть видео этого блестящего показа. Это теперь я могу смеяться, когда вспоминаю насколько трудным был показ там.

 

Первый BIS

 

В возрасте 3 1/2 года

на Crufts

Как я сказала в начале, она была очень упрямая. Если когда-либо я должна была оставить ее на скамье, чтобы идти в другое место, я должна была удостовериться, что тот кого она любит, остался бы с нею. Если она не любила человека, она впоследствии плохо себя вела в ринге. То же случилось бы, если я имела кое-что, чтобы есть и не поделилась этим с нею. Снова в ринге она наградила бы меня, одним из ее «специальных» взглядов, говоря: «Помнишь, когда Вы ели всю ту рыбу и чипсы без меня? Теперь вы заплатите за это». Я говорю Вам, что в этих ситуациях, никто в мире не смог бы ничего сделать с ней, чтобы остановить. Так что я была должна учиться, чтобы делить 50/50 еду и стараться не ходить даже в туалет, если один из ее хороших друзей не будет сидеть рядом с нею. Я также должна была учиться, чтобы не оставлять ее дома слишком долго с кем-то, кого она не так сильно желала видеть, поскольку неизменно она покажет тем людям, что она не любит мое отсутствие и их, далее она «пачкала» на ковре или еще хуже, в их кровати.

Возможно из-за ее сильного характера, она и я сформировали одно цело, где каждый знает то, что другой думает. Она всегда знала, когда я была счастлива или несчастна, и теперь она стара, она находит приятным главным образом спать и есть только ее любимую еду, типа жареных цыплят и рыбных палочек, и теперь - моя очередь, заботиться о ней, убеждаясь, что ей удобно в течение всей ее жизни.

Мы имели проблемы в жизни. Например, почти три года назад она имела два сильных «удара». Сначала выглядело, как будто она не оправится, но с моим зятем, он предоставил помощь и превосходное лечение, она сделала это. До июля прошлого года она имела возможность гулять по крайней мере два раза в день в течение получаса. Теперь мы только идем с нею вокруг дома. Она делает все свои «дела» и возвращается внутрь.

Я дорожу каждым днем и знаю, что скоро она присоединится к некоторым из ее прекрасных детей, кто уже играет на радужных лужайках. Я не знаю, что я справлюсь, когда это время придет, но я обещала ей, что я буду делать это настолько легким для нее, насколько это возможно.

 

Ch. Lamedazottel Hello Again и Missy (стоит)


* К сожалению 20 апреля 2001 года, в возрасте 16 лет, Missy умерла.

Данная статья публикуется с любезного разрешения
издателей - © Colette и Klaus Hornig.
перевод: © Виктор Петраков.

Использование данного материала, возможно только
с письменного разрешения правообладателя
и с обязательной ссылкой на источник.

::  в начало страницы ::