БОБТЕЙЛЫ В ЧЕБОКСАРАХ

 Кода-то давно, еще в детстве, я только мечтала о собаке, и кроме такой пород как колли, немецкая овчарка и эрдельтерьер живьем не видела ни одну породу. Мне попал в руки чешский атлас пород собак. В нем я увидела необыкновенную собаку, больше похожую на бело-голубое облако, чем на живое существо, это был бобтейл. Еще тогда я решила, что рано или поздно в моем доме будет жить собака-мечта, теперь их у меня целых три…

А начиналось все достаточно печально, у нас умерли наши любимцы, ньюфаундленд-Малыш и южнорусская овчарка-Атос, каждый собачник знает как тяжело жить без собаки, и мы решились на приобретение нового члена семьи. Вот тут то и всплыл старый атлас, мы решились на исполнение мечты. Просмотрев кучу газет с объявлениями, из разных городов, и не меньшую кучу собачьих журналов мы обнаружили объявление национального бобтейл клуба, куда в жутком волнении и позвонили, что бы узнать о возможности приобретения щенка. Таким образом, в 1995 году, в нашей семье появился первый и у нас и в Чебоксарах бобтейл, Гортензия (Тэзи) от Ютас Квин и Глории.


Гортензия

 


Гудли

Порода нас ничуть не разочаровала, более того уже успев привыкнуть к двум собакам в доме мы стали искать возможность приобрести второго бобтейла, и ей стала Ярославна (Яна) от Ватсон от Айрин и Эльзы Едел, привезенная из Нижнего Новгорода. С ними мы стали учиться уходу за шерстью, выставочным премудростям, и неизменному вниманию людей, т.к. ухоженный бобтейл просто не может не привлекать внимания, а мы очень старались. Огромной радостью стало пополнение в нашей семье, у нас родилось 5 щенков от Гортензии и Ватсона от Айрин. Практически сразу же выделялась каким-то неповторимым шармом из них белоголовая девочка, которую мы назвали Гудли.
Она первая в нашем городе покорила выставочный олимп, став первым бобтейлом-чемпионом в Чебоксарах.

2005

Второй помет Гортензии был от Нижегородского же кобеля Вилли, в помете было 5 щенков в том числе единственная девочка Дымка Голубого Замка (Ася), а так же Дихард Декойт Скив (Брюс), который стал вторым бобтейлом-чемпионом в Чебоксарах.


Дихард Декойт Скив

 


Жофрей Бутвиль Франсуа

Так же особо хотелось бы отметить детей от Гудли и Иридиса (Jolly Clews Huptydumpty - Бабетта Анталис) в котором Гранд Чемпион Жорж Шарль Талейран(Джоник), и его брат Чемпион России Жофрей Бутвиль Франсуа (Рей).

 

Не отстают от братьев и сестренки в Нижнем Новгороде и Новосибирске. А помет от Гудли и Андреевский Флаг Адмирал Фаворита (Not for Sale a.d. Elbe-Urstromtal + Ванда Глес ф`Егор) дал таких собак, как Арт Агерон Арманьяк (Фредик) и Альдона Лайф Айше. В свою очередь пометы от Аси (Дымки Голубого Замка) дали таких собак, как Волшебный Сон Софии (Бони), папа Ингус (Денди Данс + Николетта), а от Ирмина (Jolly Clews Huptydumpty + Бабетта Анталис) в городе особо выделяется Сайгон, мы очень надеемся на то что он даст замечательное потомство.
Последний помет от Аси был от Вини Види Вици (Euro Szczesliwej Drogi + Изабелла Каприс) нам очень понравился, мальчик из этого помета остался в городе, а девочке пока ищут надежные и любящие руки.


Волшебный Сон Софии

 


Ремикс Счастливого Пути

А Дихард Декойт Скив? дал двух красивых деток в Ульяновске, от не менее замечательной мамы, Агнессы (Ингус + Жозефина). От Бони и Бантика (Euro Szczesliwej Drogi), был получен Ремикс Счастливого Пути (Миксер), который сейчас живет в городе Киров, а от его сестры? которая осталась в городе? мы очень надеемся в будущем на получение бобтейльчиков от достойного папы. Так же Бони дала замечательный помет от Рея, детки еще только подрастают, но уже радуют первыми своими успехами, как на выставках, так и на занятиях по дрессировке. А дочка с самого первого помета от Бони и Степы (Шэрман Эмейзинг), Мини Маус ин Сильвер (Челси), вместе со своей хозяйкой в прошлом году уехала на ПМЖ в Англию, на родину породы.

 

В 2001 году к нам в город достаточно взрослой была привезена просто замечательная сука, теперь уже Гранд чемпион Злата Куинс (Грайн Вульф Лаки Файн - Левец Золливайс), которая от вязки с Ингусом из Ульяновска дала мою среднюю собаку Изабеллу Каприс (Белку), а во втором помете от Ирмина замечательная Птишьен Софии и Питер Пен (г. Казань).


Злата Куинс и Ингус

 


Ванесса Мейджик Талисман

От Изабеллы Каприс и Бантика в городе подрастает Ванесса Мейджик Талисман (Бася).
Так же с 2002 года в городе проводиться монопородная выставка бобтейлов, на которую собираются не только завсегдатаи выставок, но и подрастающее поколение, а так же те собаки, которые остальное время просто «сидят на диванах». Замечательно, что порода находиться в квалифицированных и опытных руках Михеевой Натальи, она по образованию биолог. А так же видимо от природы, она хороший политик, поэтому ей не только удается уговаривать людей попробовать выставить своих собак, но так же она умеет найти подходящие руки на перспективных щенков. От всей души желаю ей и бобтейл клубу города Чебоксары, из которого я вышла по изменению места жительства, дальнейших успехов, и счастливой жизни для их любимых пушистиков.

Виноградова Ирина
г. Нижний Новгород
март 2006
фото предоставлены автором