БЕСХВОСТЫЙ КРАСАВЕЦ

 


Природа сделала тебя лохматым, серым и кротким,
Лишила тебя собачьего бесшумною языка,
Обрезала привычный флаг твоего племени,
Не оставила тебе ничего, чем ты мог бы вилять и махать,
Однако, будучи все же справедливой, она сделала тебя прекрасным,
Бесхвостый красавец в облаке шерсти,
С темными глазами, в которые природа вложила разум,
Чтобы сделать их ласковыми, умными и выразительными.

Розмари Мейнелл

Староанглийская овчарка так называется эта необычная двухцветная собака с пышной, густой шерстью. Другое, упрощенное название породы - бобтейл, что в переводе с английского означает "куцый хвост".

Порода стала так называться благодаря интересной особенности. Дело в том, что щенки этой породы рождались с коротким, культеобразным на конце хвостом. Как говорилось в первом описании породы за 1888 год, "многие собаки рождались без малейшего намека на отросток хвоста, однако в выводках встречались щенки с половиной, тремя четвертями или даже с хвостом полной длины." Если щенки рождались с обычным хвостом или с половиной, то его обычно купировали (обрезали), так как с начала XVIII века в Великобритании размер налога за собаку зависел от длины ее хвоста. Хвост нормальной длины - доминантный признак, и сегодня собаки как правило рождаются с хвостом обычной длины.

По поводу происхождения породы существует несколько противоречивых версий. Более документированным и обоснованным кажется предположение о том, что староанглийская овчарка происходит от пастушьих собак, завезенных на Британские острова из Восточной Европы. Наибольшую популярность предки современного бобтейла получили на западе Англии: в графстве Девон, Сомерсет и герцогстве Корнуэлл. Там овчарок широко использовали уже в XVII веке. Об этом свидетельствует и портрет кисти Гейнсборо, датированный 1771 годом, где герцог Беркли изображен в обнимку с собакой, которую можно оценить как прекрасный экземпляр современного бобтейла.

Известная первоначально как смитфилд или котсуолдская овчарка, эта порода использовалась погонщиками для перегонов коров и овец. Собака, выведенная для пастьбы и охраны овечьих стад, должна быть достаточно сильной и крепкой, чтобы легко справляться с хищниками и ворами. Вместе с тем желательно, чтобы собака внешне походила на овцу, учитывая некоторые особенности поведения этих животных. Пропорциональность статей, крепкие конечности и легкие свободные движения обеспечивают бобтейлу возможность долгими часами без устали гнать скот. Достаточно неприхотливые и выносливые, староанглийские овчарки прекрасно переносят самые суровые климатические условия, длинная шерсть с густым плотным подшерстком надежно защищает от дождя и ветра.

На выставочном ринге бобтейлы появились в 1873 году в Бирмингеме, а первый клуб любителей староанглийской овчарки был основан в 1888 году. Одновременно с созданием клуба было принято решение, что порода должна называться "староанглийская овчарка".

Среди первых покровителей и основателей клуба были братья Тиллей (которые еще в начале XIX века основали питомник - "Shepton"), Фриман Ллойд (известный эксперт и знаток породы), В.Г. Вигер, сэр Хамфрей де Траффорд (первый председатель клуба), доктор МакГил, мистер и миссис Чартере, доктор Локке и другие. После сбора всей информации о породе, клубом было разработано описание породы и введена балльная оценка.

Стандарт, принятый клубом староанглийской овчарки в 1888 году, практически не изменился до сих пор. В селекционной работе все эти годы преследовали цель подчеркнуть эстетический компонент породы, густой и роскошный шерстный покров, при этом выбраковывались экземпляры как с чрезмерно большим количеством шерсти (настоящие шерстяные шары), так и с недостаточным волосяным покровом. Именно поэтому бобтейл - одна из самых привлекательных и эффектных выставочных пород.

Участие староанглийской овчарки во многих выставках и соревнованиях способствовало быстрому развитию породы в 20-30-х годах XX века. Возникает много новых клубов староанглийской овчарки: клуб госпожи Тиреман, клуб госпожи Шеффилд и другие. В 1929 году в Великобритании существовало 390 OES.

В 1941 году в английском Кеннел-клубе было зарегистрировано всего 26 собак. К началу второй мировой войны количество бобтейлов резко сократилось. Сохранение и выживание породы зависело от усилий нескольких энтузиастов, таких, как Ирена Вебстерн из знаменитого Кеннел-клуба Пастелблю, госпожи Бусс, Х.А.Тиллей.

В июне 1942 года по всей Великобритании имелось только пять зарегистрированных OES. Вражеские бомбардировки уничтожили выставляемое клубом Бристоля собрание чемпионских наград, а также много архивных материалов. Утеряны такие особо ценные награды, как кубок Пикхурста, и другие. Однако комиссия по ликвидации ущерба, принесенного войной, позднее выделила средства, благодаря которым эти награды оказалось возможным восстановить.

Благодаря широкой рекламе в 50-х годах порода стала приобретать популярность во многих странах: во Франции, Бельгии и ряде других европейских стран. Отдельно хочется сказать о Дании, Нидерландах и Швеции, где количество международных чемпионов очень высоко. Интересно также отметить, что мировой рекорд для любой породы принадлежит голландской заводчице миссис Бакс, которой удалось выкормить семерых чемпионов в одном помете от чемпионки ПЕРРИВУД БЛЮ БОННЕ и знаменитого Чемпиона ШЕПТОН ГРЕЙ ИДОЛА.

В нашей стране первые представители этой породы появились в конце семидесятых годов. Это были единичные экземпляры, привезенные из разных стран. Нужно отметить, что далеко не все ввезенные в Россию собаки отличались хорошим происхождением и экстерьером.

Долгое время эта порода собак оставалась малочисленной. Отсутствие новых кровей зачастую заставляло любителей породы использовать в разведении вынужденные, порой непродуманные инбридинги, которые в большинстве своем отрицательно сказались на разведении породы.

Среди производителей прошлых лет хорошо зарекомендовали себя: ДЖЕЙН КРИС МОСКАУ СНОУ МЕЙДЕН - США (вл. Коваленко), АТОС З КРУМЛОВСКОИ РУЖЕ - ЧСФР (вл. Вирта) и ИГБИ ДЮ МА ДЕ ГЛИСИН (вл. Летецкий). Сегодня основное племенное поголовье сосредоточено в Москве и С.-Петербурге, где в последние годы созданы специализированные клубы любителей породы.

Хочется отметить, что интерес к породе в России за последние два года значительно вырос. И это неудивительно. Современный бобтейл - прекрасная собака-компаньон, которая может быть преданным другом для взрослых и надежным защитником для детей; исключительно умное и понятливое животное, которое очень любит свой дом и семью. В общении бобтейл спокоен и доброжелателен, что позволяет ему быстро находить общий язык с детьми, с которыми он может играть часами. Благодаря этим качествам староанглийскую овчарку на ее родине, в Великобритании, считают идеальной собакой для семьи с детьми и часто используют в качестве заботливой няньки.

Бобтейл - довольно крепкая и выносливая собака, с обильным шерстным покровом по всему телу. Рост 56 см и выше для сук, 61 см и выше для кобелей.

Профиль староанглийской овчарки должен вписываться в квадрат: длина корпуса равна его высоте. Передние конечности должны быть прямыми и сильными, хорошо нести тело, но не должны создавать впечатление длинных и худощавых ("высоко поставленных"). Череп - объемный, довольно широкий. Переход ото лба к морде четкий с хорошо выраженными надбровными дугами. Морда сильная, широкая, четко очерченная и составляет приблизительно половину от общей длины головы. Глаза карие или разные (один - карий, другой - голубой). Туловище довольно короткое и компактное, с округлыми ребрами и просторной грудной клеткой, которая по своей глубине достигает уровня локтей. Расстояние от холки до локтей и от локтей до земли практически одинаково.

При ходьбе отмечается легкое медвежеподобное перемещение задних конечностей, которое сзади похоже на передвижение медведя. Бобтейл, пожалуй, единственная порода, обладающая иноходью. Высота в холке бобтейла чуть ниже высоты в области крестца. Подъем этот небольшой - всего 2-3 см или даже меньше, но он обязательно должен присутствовать. Другая особенность состоит в том, что задняя часть шире плеч. Поэтому при виде сверху тело имеет грушевидную форму.

Шерсть - одно из главных украшений староанглийской овчарки. Она должна быть густой, достаточно жесткой, не прямой, косматой, но без завитков. Качество и текстура шерсти важнее ее пышности, а пышность шерсти и ее густота важнее длины. Окрас может представлять любой оттенок серого, седого или голубого цвета. Голова, шея, передние конечности и низ живота окрашены в белый цвет, могут быть с рисунком или без него. Корпус и задняя часть должны иметь сплошной окрас с белыми носками или без них. Какой-либо оттенок коричневого цвета нежелателен. Окрас щенков - черно-белый. Щенки начинают перецветать в возрасте 6-8 месяцев. В период перецвета шерсти, а также при запоздалой линьке шерсть у щенков может иметь буроватый оттенок, что порой приводит в смущение неопытных владельцев.

Несмотря на обилие густой и длинной шерсти, бобтейл не требует большего ухода, чем любая другая длинношерстная порода. Для того чтобы шерсть бобтейла выглядела нарядно и красиво, ее достаточно расчесывать один раз в 4-10 дней (в зависимости от качества шерсти). Для расчесывания прекрасно подходят нечастый гребень с длинными зубцами и обычная массажная щетка. Расчесывать собаку нужно от корней волос наружу, стараясь при этом не вычесывать слишком много подшерстка.

Кроме эффектной внешности, староанглийская овчарка обладает ровным и спокойным характером. Она послушна и легко управляема. На прогулках необычайно подвижна и игрива, но как истинный "пастух" она всегда старается находиться рядом с хозяином, никогда не убегая и не забывая о нем. Бобтейл хорошо дрессируется как по общему курсу дрессировки, так и по защитно-караульной службе. В доме бобтейл - бдительный сторож и охранник, который при необходимости может постоять за себя и хозяина.

Татьяна ВОЛЬСКАЯ
Екатерина ДМИТРОВА
© "Друг" 1996 № 7 

::  в начало страницы ::