СОМНИТЕЛЬНЫЕ "ПРЕЛЕСТИ" ВЫСТАВОК
ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА

Последние несколько лет мы много говорим о вступлении в FCI, об успехах российской кинологии, о цивилизованном собаководстве, о повышении уровня организации и проведения выставок и т.д.

Да, существуют определенные правила проведения выставок, которые публикуются в "Вестнике РКФ" и регулярно корректируются. В основном эти правила посвящены классификации выставок, делению на возрастные классы и окрасы и схемам получения различных титулов, Отдельно оговариваются правила поведения экспонентов на выставке.

Но большим упущением со стороны РКФ является то, что в этих "Правилах" ничего не сказано об обязанностях организаторов по отношению к участникам, Похоже, что мы - участники выставок - стали цивилизованнее, Уже не встретишь на выставке сухопарую тетеньку в ватнике с беломориной в зубах, сиплым голосом оценивающую тактику судейства, не увидишь распаренного, средней поддатости мужика в кирзе.

Нет, теперь мы записываемся на выставку заранее, чтобы попасть в каталог, хорошо одеваемся (по крайней мере стремимся к этому), платим бешеные деньги непосредственно за участие, а кроме того, за груминг (собственный и питомцев) и хендлинг. Теперь лишь изредка - и то сквозь зубы - можно услышать навевающие ностальгию выражения и обороты, оценивающие сексуальную ориентацию судей, особенности их физиологии, родственные связи и степень интеллектуального развития.

И при всех этих достижениях мы продолжаем терпеть неквалифицированное судейство (протесты на которое предусмотрительно не принимаются) и наплевательское в целом отношение организаторов.

Но давайте говорить обо всем по порядку.

А судьи кто?

Запись на выставку начинается в среднем за полгода до ее проведения. Так вот - эксперт должен быть известен уже на момент начала записи. Почему? Во-первых, это важно для тех, кто собирает сертификаты, например, чтобы получить титул "Чемпион России": ведь по правилам РКФ все сертификаты САС должны быть получены под разными экспертами. Но чаще всего получается, что по льготной цене (в начале записи) регистрироваться на выставку нет смысла, поскольку не известен эксперт. Однако он может быть не известен и продолжать оставаться "мистером Икс" практически до конца записи. Возможно, это делается организаторами специально, чтобы дожидавшиеся выяснения личности эксперта владельцы регистрировались на выставку уже по самой высокой цене?

Конечно, эксперты тоже люди. Любой из них может заболеть или может случиться что-то непредвиденное... Мы это понимаем. Но кто поймет нас? При ситуации с заменой эксперта об этом должно быть сообщено сразу же по телефону или письменно и предложен возврат денег, если новый эксперт по каким-то причинам не устраивает участника, И таких причин, кроме названной выше, может быть несколько. Владельца может не устраивать качество судейства данного эксперта, сложность личных взаимоотношений и многое другое.

За свои деньги владелец имеет полное право выбирать, под чье судейство вести свою собаку, как это принято во всем цивилизованном мире. У нас же вопрос о фамилии эксперта или недовольство его заменой воспринимается в штыки. Часто можно услышать: "Да какая вам разница, кто судит? Мы не обязаны отвечать на такие вопросы. Если у вас действительно хорошая собака, то вам нечего беспокоится..." Но думаю, что все понимают, что как раз последний довод - самый спорный. Ведь у нас, к сожалению, нет базового института судей (хотя бы такого, какой был в 80-е годы). То, что мы имеем сегодня, - это всего лишь судейское ПТУ, куда принимают с тремя классами образования, обучают заочно и выпускают все с теми же тремя классами и удостоверением эксперта FCI по всем породам собак. И неудивительно, что новоиспеченные эксперты, работая в ринге, стремятся увидеть ножницеобразный прикус у боксера, силятся найти переход к морде у бультерьера или отмечают в качестве недостатка спрямленные углы задних конечностей у чау-чау. И пока подобные факты имеют место, причин для беспокойства у участников более чем достаточно.

Каталог.

Несмотря на то, что при записи на выставку владельцы в обязательном порядке прилагают ксерокопию родословной или щенячьей карточки, им часто приходится разыскивать свою собаку по всему каталогу, так как она может быть записана в другой породе, под видоизмененной кличкой, не говоря о фамилии владельца. Но случается, что собака вообще "потеряна" в процессе записи и по непонятным причинам не внесена в каталог. А собака, не включенная в каталог, в ринг не допускается и тем более не может претендовать на сертификат. И хорошо, если у владельца имеется с собой квитанция об оплате. Иначе можно уехать с выставки несолоно хлебавши.

Что, где, когда?

Довольно часто "государственной" тайной становится не только фамилия эксперта, но место и время проведения выставки. А уж начало рингов по породам бывает неизвестно даже за 2 дня до знаменательного события. Господа организаторы, имейте совесть! Выполняйте взятые на себя обязательства! А то сначала приглашения рассылаете, агитацию проводите, а как только денежки получили, извините за честность, - сразу в кусты. Позвонить стесняетесь, так хоть письмишко черкните. Писать-то умеете? Или только считать научились? Ведь оплатив выставку, владелец фактически заключил с вами денежное соглашение, и он вправе требовать возврата денег, если вы так и не удосужились поставить его в известность о месте и времени проведения оплаченного мероприятия и о возможных изменениях в его программе. Подобная "халатность" еще может быть оправдана в отношении тех владельцев, которые записались на выставку условно, "в долг", рассчитывая оплатить ее на месте. Ведь явятся они на нее или нет - неизвестно.

Страсти вокруг сертификатов.

Как выяснилось, некоторые эксперты не знают разницы в количестве присуждаемых сертификатов на региональных общепородных и монопородных выставках. Бывали случаи, когда на обычной региональной выставке ранга САС сертификаты получали не лучшие представители породы (кобель и сука), а победители классов или собаки разных окрасов, оценивающиеся в одном ринге. Возникает путаница, иногда эти сертификаты отбираются (и хорошо, если с извинениями), иногда остаются у владельцев, но не подтверждаются. А резерв САС или резерв САСIВ очень часто выдается только по просьбе или после напоминания владельца собаки, прошедшей второй. Неужели за работой экспертов постоянно надо следить организаторам выставки и самим участникам? Но предположим, что вы все же стали счастливым обладателем сертификата САС или САСIВ. Он считается действительным лишь после получения соответствующего подтверждения. Данное подтверждение должно быть получено клубом - организатором выставки после сдачи выставочной документации в РКФ. И вот тут начинается самое интересное. Вместо того, чтобы просто выслать по почте эти подтверждения владельцам, их, похоже, коллекционируют в клубах-организаторах или используют по другой надобности, благо они напечатаны на очень подходящей для этого бумаге (жаль только, что размер маловат...).

Представьте себе следующий телефонный разговор:
Владелец: Скажите, вы получили в РКФ подтверждение на САС?
Клуб: Да, можете приехать и забрать.
Владелец: А разве вы мне его не вышлете?
Клуб: Да вы что? Если всем высылать сертификаты, то сколько придется потратить денег на конверты!

Возмущение организаторов, конечно, понятно: запись на выставку стоила "всего" 300-500 рублей, и потратить из них 3 рубля на конверт - сущее разорение. Можно посоветовать следующее: дорогие организаторы, при записи на выставку кроме ксерокопии родословной требуйте приложить пустой конверт с обратным адресом. Хотя, наверное, лучше без него. Тогда у вас образуется излишек чистых конвертов, который можно будет реализовать по сходной цене, и в вашем клубе наконец-то появятся деньги...

Но бывает еще и такое, когда сертификат не подтверждается, поскольку организаторы умудрились потерять ксерокопию родословной. В этом случае сертификат теряет свою цену, так как его уже нельзя использовать при обмене.

Приз-сюрприз.

Чудо свершилось, сертификат получен и пришло время поговорить о призах. Про выставочные медали все уже давно забыли, и напоминать о них - преступление. А жаль... Я, например, с ностальгией вспоминаю те "застойные" времена, когда выставка стоила всего 6 рублей, а ни о каких-то там спонсорах и слыхом не слыхивали, но несмотря на это каждый участник в обязательном порядке получал жетон участника, медаль, соответствующую полученной оценке, и диплом. А за победу в ринге - отдельную награду: керамическую вазочку или статуэтку. Но все течет, все меняется... И как же вы представляете себе современный приз за победу на выставке? Может ли, например, этим призом стать бумажная звездочка, сделанная вашим ребенком на уроке труда на оценку "3+"? Может ли им стать таблетка от глистов, причем не упаковка, а отрезанный от нее единичный экземпляр? Может ли служить наградой набор рекламных буклетов по ветеринарным препаратам в сумке-пакете (их обычно бесплатно раздают представители различных фирм на крупных выставках)?

Так вот, если организаторы "потратились" хотя бы на это - считайте, что вам крупно повезло. Наверное, клубам, проводящим выставки, стоит серьезно задуматься - велик ли процент записавшихся на них владельцев-профессионалов, занимающихся сбором вожделенных бумажек-сертификатов? Вероятнее, что число новичков-любителей, особенно в регионах, все же больше. Чем можно привлечь таких новичков? Только хорошим отношением, вниманием, призами и подарками, тогда они не только останутся довольны, но придут на выставку еще не раз и пригласят своих знакомых. Разве не выгодно это в перспективе клубам-организаторам? Куда вообще деваются деньги, полученные от регистрации? На крупных выставках все съедает аренда и приглашение зарубежных экспертов - это понятно. Но региональные выставки, которые обычно проводятся "у леса на опушке" по пояс в траве или в лучшем случае - в спортивном зале средней школы, с местными экспертами и тетей Мотей в белом халате, старательно играющей роль ветеринарного врача - явно обходятся организаторам недорого, доход с них (200 собак х 300 рублей = 60000 рублей) - нормальный, и потратить из общей суммы хотя бы 6000 рублей на призы - святое дело. Но не тут то было - выставком льет крокодиловы слезы и сетует, что спонсоров, видите ли, не нашлось, поэтому розеток для лучших представителей пород купить не на что, не говоря уже о кубках, вазочках и прочих безделушках. Вот вам, победители дорогие, сертификат, страшненького вида дипломчик и идите с миром. Правда, бывает и по-другому: когда перед глазами участников предстает сказочное зрелище - стол, сплошь уставленный кубками, кормами, хрусталем и керамикой. Но заканчиваются экстерьерные ринги - привет Мальчишу, заканчиваются конкурсы - салют Мальчишу, заканчивается выставка - и шиш Мальчишу! Организаторы старательно убирают все призы со стола и уносят в неизвестном направлении - может быть, до следующей выставки, но, что вероятнее - навсегда. Хотя, судя по тому, что в награду время от времени выдаются просроченные на год-два корма или, что еще хуже и опаснее - консервы, можно предположить, что они остались от прошлой (или позапрошлой) выставки и хранились где-то в клубе. Поэтому не спешите угощать своего питомца щедрым "гостинцем", и сначала внимательно изучите дату на упаковке. Поверьте на слово - этот совет не лишний!

Становится еще обиднее от того, что на торговых прилавках рядом с рингами - огромный выбор шикарных розеток, чемпионских ленточек, медалей, кубков и просто красивых вещиц, которые вполне могли бы стать достойной наградой вам и вашему четвероногому другу. Так в чем же дело? Сжальтесь над организаторами, проявите сострадание к ближним и купите их себе сами! А может, вообще покупать призы себе заранее, привозить на выставку и отдавать организаторам под расписку, чтобы они потом вас не забыли вашими же призами наградить?

Чемпион.

Собрав необходимое количество сертификатов, вы должны поехать в РКФ и обменять их на чемпионский титул, заплатив, конечно же, определенную сумму за услуги. Срок обмена - 2 недели. После чего, получив жалкого вида и убогого дизайна блеклую, словно вылинявшую бумажку (интересно посмотреть на автора этого "произведения искусства"), удостоверяющую, что принадлежащая вам собака с этого момента является Чемпионом России, вы можете самостоятельно ее заламинировать или вставить в рамочку. Никакой розетки, чемпионской ленточки или ежегодного каталога для лучших собак в РКФ не предусмотрено. Впрочем, когда один раз в 5 или 10 лет в РКФ будет произведена юбилейная статистика общего числа чемпионов и интерчемпионов, вы сможете испытать настоящее счастье оттого, что вас, наконец, посчитали! Как поется в известной песне: раз ступенька, два ступенька - будет лестница. И кто-то, быть может, по ней даже поднимется. Вот таким нехитрым образом вы и принадлежащая вам собака вносите свою лепту в развитие российской кинологии.

Вероятно, кому-то эта статья покажется грубой и циничной, но большинство постоянных участников выставок встретят ее с одобрением. Ведь из песни слов не выкинешь, а я, как тот акын - что вижу, то пою...

Валентина Зябрева
© "Друг" 2001 № 12

::  в начало страницы ::