нажми

© An Independent Magazine
for all Bobtail № 12/2000

Доктор Birgitte Schjoth, ветеринарный врач, интернациональный эксперт,
владелица лучшего датского питомника DANISH DELIGHT,
активно выставляющая своих собак.
Представленная ниже авторская статья была основой ее научного доклада*, который она сделала на Euro-OES-Show во Франции в 2000 году.

Староанглийская овчарка с хвостом.

Норвегия ввела запрет на купирование в 1988 году, Швеция в 1989 году, и Дания в 1993 году.

На повестку дня был вынесен вопрос по стандарту о положении хвоста. 

Хвост длинный, обильно покрытый шерстью с загнутым наверх кончиком, достигающий скакательного сустава.

Так выглядят приблизительно 90% хвостов, которые я видела. Я бы хотела, чтобы в первом (предварительном) стандарте фиксировался бы точно постав хвоста. Я считаю очень важным, чтобы хвост был длинный и вследствие этого тяжелым. Благодаря весу обеспечивается низкий постав хвоста. Короткий хвост приводит к тому, что собака несет его высоко над спиной, загнув как колесо, так как сухожилия и связки испытывают сильное напряжение. У длинного же хвоста, напротив, мягкие и эластичные связки.

Положение хвоста каждой собаки зависит от ее настроения в данный момент. Вы только вспомните двух кобелей, которые хотят обоюдно доминировать - хвосты подняты очень высоко, чтобы произвести впечатление. Нервозная собака, например, поджимает хвост. Так как бобтейл очень веселая, радостная собака, в движении его хвост находится довольно высоко. Если же его бранят, он виляет поджатым хвостом (словно в просьбу о прощении).

Тазобедренная кость обыкновенно имеет наклон 30 градусов или больше. Однако это ни как не влияет на постав хвоста. Круп некоторым образом влияет на постав, так как хвост можно рассматривать как продолжение крупа. Однако каким должен быть круп у бобтейла?  

a - наклон тазобедренной кости

b - наклон крупа

В стандарте нет высказываний по поводу угла наклона крупа. Я предпочитаю легкий уклон, но определенно не столь большой, как тазобедренный. Кроме того, я нахожу довольно странным то, что постав хвоста должен быть низким.

Рекомендации FCI для экспертизы пород, которые по обыкновению являются купированными: 

 

Пока в стандарте нет пункта о хвосте, эксперт не должен принимать его во внимание при описании собаки.

Но фактически хвост и учитывается и оценивается, что приводит к тому, что бобтейл более низкого качества с купированным хвостом, занимает место перед не купированным бобтейлом лучшего качества. Для породы это плохо! И является основанием почему нам срочно необходимо описание хвоста в стандарте.

Когда то, в конце 80-х годов, я судила мою первую OES с хвостом. Нам было сказано в то время (и сегодня) FCI и клубам не учитывать при судействе хвосты и даже не описывать их, если идет речь о традиционно купируемой породе. Я сама научилась не обращать внимания на хвосты. Для меня это не было проблемой. Фактически я должна признать, что для меня тяжело проводить экспертизу хвостов, если мне приходится это делать. Это зависит от того, что на протяжении долгих лет, я привыкла их мысленно отсекать. Кроме того, я полагаю, что пришло время для дискуссии о том, как хвост должен выглядеть.

В Дании и других скандинавских странах мы обсуждаем, каким должен быть хвост и каково должно быть его положение. Однако никто не претворил это в жизнь до сих пор. Мы так же не селекционируем положение хвоста - еще нет. Можно рассматривать хвост при экспертизе, как выражение настроения у кобелей и его прижать, если собак слишком нервничает и волнуется в присутствии других кобелей. Эта манипуляция срабатывает.

Разве хвост изменяет породу?
 

- нет, конечно нет. Это все еще та же забавная OES, но только с хвостом.
- да, конечно, он изменяет силуэт.
- да, это изменяет также несколько движения. Со стороны это более или менее все еще как прежде, но весь мой жизненный опыт говорил мне, что изменился баланс (как с веслом/рулем), так как во время бега хвост сильно задействован.

 

Несомненно, для собаки лучше и естественней иметь хвост, напротив чрезвычайно тяжело для тех из нас, которые так много лет работали с этой породой.
- некоторые утверждают, что хвост мешает передвигаться. Это не так, так как он выступает в качестве руля и никак не влияет на движение вперед.
- некоторые говорят, что у бобтейл с хвостом сближенные задние конечности, но это также не правильно. Если бы это было так, то породы с хвостами бегали скованно.

В течение короткого времени я рассматривала возможность прекращения заниматься породой, когда у нас ввели запрет на купирование (запрещено в Дании в 1993 году), я не смогла найти другую породу, которую я любила бы также сильно. Я жила, разводила и выставляла OES с хвостами в течение 7 лет и с успехом, вопреки тому, что мне говорили. Сегодня я стала терпима к хвостам. Во всяком случае настолько, что порой ловлю себя на мысли, что чего-то не хватает - а именно хвоста. В своей стране я боролась за разрешение купировать хвосты, но без успешно. Ни один из аргументов за купирование не помогает, когда вы вступаете в серьезную дискуссию.

Выглядит ли собака с хвостом более растянутой? Да, я думаю так и есть. Неважно как хитрые люди стригут своих собак. Другие могут не согласиться со мной. Но я признаю, что одна из причин для этого - то, что мы потеряли надлежащий внешний вид OES и хорошие углы, и это толкает постричь OES, чтобы собака выглядела короче.

Долгое время я полагала, что мы потеряли из-за хвоста настоящую роль задних конечностей. Тем не менее недавно я имела удовольствие судить одного молодого кобеля, который показал желаемую роль конечностей, которую мы так любим. Это не из-за хвоста.

Когда я говорю с другими экспертами, у которых есть проблемы при судействе и расстановке OES с хвостом, то это часто происходит, из-за не особо глубоких знаний нашей породы. Мне больно видеть, как иногда купированные собаки ставятся вперед, хотя некупированные собаки лучшего качества. Иногда это лишает удовольствия выставляться. У меня сложилось впечатление, что эксперт, который также является заводчиком породы, легче проводит экспертизу хвостов, чем эксперт, который не является породником, разведенцем. Я не знаю, почему это так, я могу только догадываться.

Я все еще завидую заводчикам, которые имеют удовольствие созерцать купированный помет маленьких бобтейлов, бегающих в саду, но за годы привыкают и к этому. Я не скучаю только о процедуре купирования. Сначала я полагала, что будет труднее продавать щенков с хвостами, однако это было не так. Люди хотели щенков с хвостами, даже те, которые раньше долгие годы владели бесхвостыми OES.

До сих пор нам могло быть безразлично как хвост выглядит, или как он должен быть поставлен, должен ли он иметь изгиб – что рассматривалось у других пород, как порок – но многолетнее разведение, экспертиза толкают к размышлениям на эту тему. Я знаю, что Британские клубы OES просили высказать мнения, но они принимать участие в обсуждении отказались. Есть опасение, что Kennel Club вынесет собственное решение, но мне это не нравится. Мои собственные мысли по этому вопросу следующие:

Хвост является продолжением спины и крупа. Круп имеет легкий наклон у правильно сложенного OES, поэтому хвост должен быть посажен не глубоко и не высоко, но как-то средне, с легким изгибом вверх. Его длина очень важна и должна достигать по крайней мере скакательных суставов. Если этого нет, то речь идет о коротком продлении позвоночного столба, которое будет более или менее завернуто на спину. Я полагаю, что OES выглядит странно и нетипично с совершенно прямым хвостом, еще более странно, если OES носит хвост низко. Для меня скорее было бы правильнее, если бы хвост в первой его части был прямым и затем формировался бы изгиб или круг. Приблизительно 90% OES, которых я видела, выглядели так.

Эта проблема не исчезнет только потому, что мы отказываемся обсуждать это. Разве поэтому не лучше участвовать в обсуждениях, и решить все скорее, чем иметь странный стандарт, данный нам и которому мы не можем соответствовать много лет?

Сегодня здесь представлены многие страны, в семи из которых уже действует запрет купирования, скоро их станет больше. Я думаю никому из нас это не нравится. Однако некоторые из нас должны с этим жить и делать лучшее, или мы потеряем породу, а этого мы хотим меньше всего, надеюсь я.

Это были некоторые мои мысли. Спасибо, что Вы меня выслушали. Мне очень жаль, что дискуссия подключенная к семинару больше вращалась вокруг за или против купирования, главным образом из-за эмоций некоторых английских участников не состоялось, так как руководитель семинара был не способен управлять аудиторией. Никто из нас не хочет хвостов, но некоторые из нас должны с этим жить и таких будет все больше.


* В программу ежегодной выставки EURO-OES-SHOW входит научная конференция по проблемам породы.

 

Данная статья печатается с любезного разрешения 

издателей - © Colette и Klaus Hornig.
перевод: © Евгения Петракова.


Использование данного материала, возможно только
с письменного разрешения правообладателя
и с обязательной ссылкой на источник.

 

::  в начало страницы ::