Бобтейлы у себя на родине

В первый день выставки - 5 марта - было представлено 170 староанглийских овчарок в 14 классах. Экспертизу проводила судья Mrs. М. Р. Ашкрофт.

Как известно, на CRUFTS может участвовать только собака, имеющая звание “Победитель ринга”, которое было получено на выставке-чемпионате. Выставок-чемпионатов в Великобритании проходит очень много и в среднем выставляющаяся собака участвует в них 1 раз в 7-14 дней. Большое количество классов в английской системе судейства дает возможность получать большое количество сертификатов для участия в выставках. Поэтому конкуренция всегда достаточно высокая. На CRUFTS съезжаются не только владельцы собак, но и многие известные специалисты по породе, владельцы питомников и судьи из разных стран. Все они очень внимательно наблюдают за экспертизой.

Необходимо подчеркнуть, что все собаки находились в прекрасной выставочной форме и кондиции. Шерсть у английских бобтейлов очень длинная, потрясающей длины, прекрасно ухоженная. Все собаки тщательно расчесаны, у большинства очень хорошие движения.

Хочется отметить и культуру поведения хэндлеров и владельцев собак в ринге. Никаких пререканий с судьей после объявления результатов по выставленному классу, никаких вопросов “почему?” и просьб о комментариях по своей личной собаке. Владельцы собак, получившие 2-е и 3-е места в классе, обязательно поздравляют победителя. Точно также ведут себя и владельцы собаки, получившей звание “Резерв Победителя” при сравнении на Лучшего кобеля, Лучшую суку породы и на Лучшего представителя породы - Чемпиона CRUFTS. Зрители, сидящие на стульях, расставленных в несколько рядов вокруг рингов, спокойно нaблюдают за экспертизой; некоторые тихо, в полголоса, сдержанно обмениваются мнениями, большинство молчат. На выставке мы встретили Mrs. Гвен Могфорд, одну из ведущих в мире специалистов по бобтейлам.

После того, как она была приглашена судить на выставку Континент-Союз” 20 января 1996 года, Центральный Клуб “Бобтейл” поддерживает с ней nepeпиcкy. Mrs. Могфорд очень высоко оценивает качество шерсти российских бобтейлов (однако неодобрительно отзывается об умении владельцев выставлять собаку, а также о плохой подготовке шерсти собак к выставке).

Лучшей собакой породы и Чемпионом CRUFTS был избран великолепный кобель Ch. Bobbington Latin Lover, рожд. 03.10.90, из питомника “Bobbington” от Ch. Amblegait Amboyna of Stourvale и Ch. Oakfarm Beth of Bobbington, выставлявшийся в классе ветеранов. Владелица питомника и его хозяйка Mrs. A. Люкас любезно согласилась сказать нам несколько слов о своих собаках.

Ch. Bobbington Latin Lover уже в четвертый раз завоевывает титул Победителя CRUFTS. Это впервые за всю историю проведения выставки. Конкуренция среди выставляемых собак очень велика и то, что уже находясь в таком возрасте, он в 4-й раз побеждает всех остальных собак, говорит само за себя. Его мать также была Чемпионкой, а отец имел 21 чемпионский титул. Bobbington Latin Lover - отец восемнадцати чемпионов, у него дважды было в пометах по четыре чемпиона. Он был признан лучшим производителем в породе староанглийской овчарки за 1995 год и является производителем с безупречным здоровьем. Он значится на шестой позиции среди лучших производителей Великобритании всех пород.

Своего первого бобтейла Mrs. Люкас приобрела в 1971г., а в1973г. был получен первый помет. Она не держит много собак в питомнике, так как все ее собаки живут в доме. Гуляет с ними 3 раза в день и постоянно расчесывает. При таком тщательном уходе ей просто физически невозможно держать собак больше, чем сейчас. Для нее они не просто высокопородные племенные животные, а, скорее, домашние любимцы, которым она отдает все тепло своего сердца.

Необходимо отметить, что Лучшей сукой породы и Резервом Победителя CRUFTS была выбрана дочь Ch. Shaborin Penny Fathing от Hollyham's Half A Sixpence At Shaborin. Она была хорошей собакой с великолепной шерстью, и Mrs. Люкас была очень рада за своего щенка. Нам же больше понравилась сука, занявшая в сравнительном ринге сук 3-е место. Ch. Qurmerfold Harvest Festival (рожд. 17.08.93г.) была просто великолепна. Наше мнение совпало с мнением Mrs Могфорд.

К сожалению, выбор Best-in-Groupe был не самым удачным. Фландрский бувье, на мой взгляд, намного уступал староанглийской овчарке, ньюфаундленду и некоторым другим собакам рабочей группы.

Английская система судейства была далеко не так безукоризненна, как мы предполагали вначале. При большом количестве классов собак (24 возможных для бобтейла класса) и большом количестве собак в каждом классе судья выбирает Победителя класса. Ни оценки, ни места в дипломах не указывается. Лишь сами зрители и участники отмечают для себя в каталогах расстановку 5 собак при выборе судьей победителя класса.

Те питомники староанглийских овчарок, которые мы посетили, как и питомник “Боббингтон”, насчитывают не более 6-7 собак. В таких питомниках собаки живут в доме с выходом во дворик-сад. В питомнике “Мирене” только один кобель живет на улице, правда, его не выставляют. Собак выводят на прогулки 2-3 раза в день.

Интересно отметить, что большинство владельцев бобтейлов в Англии кормят своих собак готовыми кормами. Наибольшей популярностью пользуется фирма “Педигри”. Консервами собак кормят чаще, чем сухими кормами.

Продолжая традиции, Центральный Клуб “Бобтейл” на свою следующую специализированную выставку, которая состоится 5 апреля в спорткомплексе им. Братьев Знаменских - ул.Стромынка 4, (м. Сокольники), пригласил судью по породе из Великобритании Mrs. Ирэн Крейн-Даплок, владелицу питомника “Mirene”. Она судила такие крупные выставки как Чемпионат Мира в Брюсселе (ринги сук) в июне 1995 года и Чемпионат Европы в Люксембурге в 1996 году. После выставки, как обычно, ЦКБ проводит семинар по породе (с участием Mrs. Ирэн Крейн-Даплок). На выставке “Бобтейл-98” впервые будет представлена английская фирма, специализирующаяся на изготовлении сувениров и посуды с изображениями бобтейлов. Представитель английской фирмы специально привезет все это на нашу выставку, и все желающие смогут приобрести или заказать посуду по льготной цене.

Материал подготовлен
Центральным Клубом "Бобтейл" (СКОР)
© "Кот и пес" 1997 № 4

::  в начало страницы ::