Mонопородная выставка DOESC в Wirges

Не так давно мне посчастливилось побывать на монопородной выставке немецкого клуба староанглийской овчарки. Да, да, именно посчастливилось, так как такого удовольствия я давно не получала. Хочу поделиться своими впечатлениями со всеми искренними любителями породы.
Выставка состоялась 12 июля в городе Wirges (земля Hessen), что находится недалеко от Frankfurt am Main. 

После успешного дебюта в прошлом году административно-территориальный округ предложил клубу провести выставку повторно.
Участников, гостей и посетителей приветствовал мэр города Renato Noll. Он выразил уверенность, что организатору на основе его богатейшего опыта удастся предоставить образцовые условия для выставки собак.
Организацию выставки надо отметить особо. Все продуманно до мелочей, все для людей и их любимцев. Выставка проходила в прекрасное время года - летом, и не в душном, тесном помещении, а на шикарном газоне стадиона Teodor-Heuss. В распоряжении экспонентов был большой ринг, кафе, парковка. 

Каждый мог выбрать место по душе, чтобы расположить свой шатер, столы для груминга, стулья, клетки, собак. Каждый участник получал каталог, в котором можно было найти план дня. В этой неспешной обстановке все готовили своих собак. Никто не беспокоился, что он что-то пропустит, что-то не расслышит, так как руководитель выставки делал объявления в микрофон и заранее. Подготовка шерсти заключалась в тщательном расчесывании. В пульверизаторах вода, либо смесь вода-кондиционер. Кому было необходимо использовал пудру для отбеливания лап и морды. И никакого лака! Владельцы очень любят своих собак и заботятся о здоровье их кожи и шерсти. И потом, куда более приятно смотреть на здоровую, естественно ниспадающую шерсть, красиво развевающуюся во время движения, чем на прическу-карикатуру, залитую лаком.

Итак, началось! На ринг выходит госпожа Pat Bradley, эксперт из Великобритании, удостоенная чести судить эту выставку.
Следующие заметки будут носить, конечно общий характер, но я надеюсь, что представленный фоторепортаж восполнит общее впечатление.
Представлено было немного собак: заявлено 27, из них 3 суки отсутствовали. В прошлом году было заявлено 44 собаки. Возможно, это связано с судейством, так как Pat Bradley судит в Германии довольно часто.
Большинство представленных собак имели отличную голову с хорошим соотношением череп-морда. Пигмент, прикус были корректны. Хорошей длины шея, крепкий верх. Шерсть бобтейла, который регулярно выставляется, должна быть в выставочной кондиции, что подразумевает постоянный, а не от случая к случаю, уход. Появление коротко стриженной собаки в открытом классе, по-моему выглядело очень некорректно. Собственно говоря, в расстановку она и не попала.

Не все суки могли похвастаться отличной, объемной грудной клеткой. Руки эксперта ощупывали каждую собаку шаг за шагом, сантиметр за сантиметром так четко, профессионально и неспешно, что постепенно вырисовывалась анатомия собаки.
Движения представленных собак можно охарактеризовать, как красивые и правильные. Хотелось бы видеть более размашистые и энергичные движения. Но я склонна это списать на не всегда удачный хендлинг. Что мне особо нравится, так это стремление заводчиков и владельцев собак все делать самому. В Германии не принято нанимать грумера или хендлера. Девиз: "Я люблю своих собак, я хочу все делать сам, я могу научиться!
После того, как ринг кобелей закончился, причем без определения лучшего кобеля, наступила часовая пауза. Люди и собаки имели возможность отдохнуть, пообедать, пообщаться, что немало важно. В это время под зажигательную музыку команда из 5 членов с собаками совершенно разных пород (доберман, такса, вести, немецкая овчарка) демонстрировали послушание с танцевальной программой. Это было настолько впечатляюще. Полное понимание между человеком и собакой. Не один день колоссального труда, терпения. Щедрые аплодисменты были им наградой.
Затем продолжился ринг сук, по окончании которого лучшая сука не выбиралась. Был представлен также конкурс юного хендлера, хотя и поступила всего одна заявка. Ребенок достойно показал свою работу в ринге и получил несколько рекомендаций от эксперта с замечательным подарком. На призы организатор не поскупился. Красивый кубок с памятной гравировкой получили все призовые места в классе, а их было 4. В завершении было объявлено о Best In Show. На ринг вышли все победители классов, в том числе и юниорского, кобели и суки, из которых эксперт в торжественной обстановке выбрала лучшего представителя породы. 

Все обнимаются, поздравляют друг друга. Эксперт не спешит покинуть ринг. Общение единомышленников, занятых одним делом, одной любимой породой является одним из главных пунктов подобных мероприятий.
И еще несколько слов об организаторе выставки. Немецкий клуб староанглийской овчарки - DOESC был реорганизован из OESCD в январе 1994 года. В него входят примерно 600 членов из 7 административных округов.
Руководство клубом осуществляется не одним человеком с несколькими "сочувствующими" людьми, а ежегодно переизбираемой командой. У каждого свой участок ответственности: казначей, руководитель разведения, референт по выставкам и образованию, референт по связям с общественностью, ответственный за племенную книгу, координатор по щенкам, и руководитель регионального отделения. На ежегодном собрании каждый из них отчитывается. Клуб издает один раз в три месяца журнал - NEWS. Этот журнал является официальным органом клуба, где печатаются новости клуба, протоколы собраний, финансовые отчеты, результаты выставок, советы, рекомендации, реклама, информация со всего мира и т.д. Он распространяется между членами клуба бесплатно. И каждый желающий может написать что-либо, начиная с профессиональных наблюдений и заканчивая простой заметкой о своем питомце, где рассказывается, как он любит играть, купаться или какие у него веселые глаза.
Ежегодно клуб издает племенную книгу, которая включает информацию о всех рожденных за год щенках с их особенностями, исследованиями HD, глаз и рекомендациями по племенному использованию.
Семинары по обучению уходу за шерстью, подготовке к выставке, ринговой дрессуре, диетологии - это обычное дело. Так же нет ничего особенного, что после этих семинаров, люди общаются, совершают совместные прогулки с собаками, а потом отдыхают за общим столом с бутылочкой пива или бокалом прохладного вина. Руководство клуба очень заинтересовано в проведении подобных встреч. Оно нуждается в грамотных, знающих свое дело разведенцах. Кроме того, эти встречи сближают людей, улучшают взаимопонимание и дают шанс каждому научиться и достичь чемпионских высот.
Вот вроде бы пока и все. В заключении хотелось бы сказать, что нам есть чему поучиться и о чем подумать.
А если пришла минута, и Вы чувствуете, что знаете все и всего достигли, пожалуй, это означает, что пришел конец.

© Евгения Петракова
питомник "ПУШИСТОЕ ВОЛШЕБСТВО"
август 2003

Использование данного материала, возможно только
с письменного разрешения правообладателя
и с обязательной ссылкой на источник