КТО ТЫ, БОБТЕЙЛ?

У меня живёт бобтейл. Вот он – большая косматая тучка. Кто ты, бобтейл?
Мсье? Может быть, когда развалившись в моём любимом кресле после ванны и утомительно долгой процедуры расчёсывания, ты благоухаешь всеми ароматами Франции. Не хватает только чашечки кофе, но ты, как и я кофе не любишь.
Господин? Это когда ты лапками кверху растянулся на нашей кровати, косишься карим глазом, положив голову на подушку. Сразу возникает вопрос – где спать мне?
Лорд? Да, когда после очередной победы на выставке, с ещё не опавшей причёской, и с чувством глубокого удовлетворения смотришь в окно собственного автомобиля на бегущих мимо суетливых людей. Воображение быстро дорисовывает толстенную сигару в уголке рта и

большой брильянт в –цать карат на заколке.
Нет, всё не то. Самое подходящее слово для моей собаки – товарищ. Что-то очень близкое и родное из нашего социалистического прошлого. Нет, правда. Кто является лучшим дружком для моих детей? Кто с ними играет в футбол (между прочим, великолепно стоит на воротах), кто даже по деревьям научился лазать, чтобы от них не отставать, кому можно доверить любой секрет, надеясь на полную конфиденциальность? С кем можно отпустить сына вечером во двор, зная, что никакие мальчишки с соседнего двора не пристанут? А уж если дочери нужно поздно выйти из дома – ты незаменим. Наш пёсик, тебе один раз даже пришлось применить «собачье карате», чтобы избавить Галю от надоедавшего ей подвыпившего мужичка. «Какой умный!» – восхитились мы. Ты даже зубы не применил, просто с разбега  всеми четырьмя лапами его в грудь ударил. Мужик сразу всё понял и, лёжа на снегу, решил, что был неправ.
Конечно, ты – товарищ для детей. А для нас? Когда папа после длинного рабочего дня приходит уставший домой, кто сообщит всем, что пришёл папочка любимый? Кто будет преданно смотреть в глаза и вилять вроде бы хвостиком? Кто проведёт на кухню, где вкусно пахнет ужином? Кто покажет, где лежит пакет с угощательным печеньем?

И для меня ты просто незаменим. Ну с кем бы ещё я гуляла часами по берегу залива, наслаждаясь свежим ветром и пряным морским воздухом? С кем бы тренировала лапы, гоняя вечерами на велосипеде, сбрасывая заодно лишние килограммы и получая ни с чем несравнимое удовольствие от ощущения полной жизни? Кому бы я заплетала косички и, придирчиво выбирая, покупала заколки и резинки в магазине (дочка давно из косичек выросла)? Вы бы видели лицо продавца, когда я сказала однажды: «Мне одну потемнее, для мальчика.» Когда бывает немного грустно, ты положишь голову на плечо, шепнёшь что-то по собачьи на ухо, и становится легче. Я это точно знаю. С тобой не страшно, на тебя можно положиться.
Если бы не ты, мой дружочек, ну разве наша семья посетила бы столько незабываемых мест, разве узнала бы столько замечательных людей? У нас теперь столько родственников «по собачьей линии», что не хватит пальцев на руках и лапах, чтобы их всех пересчитать.
Так кто же ты пёс, похожий на облако с собачьим носом? Что ты для нас значишь? Теперь я точно знаю ответ. Ты – хранитель нашего домашнего очага, наш лохматый домовёнок. И как я счастлива, что когда-то пришла в мою голову безумная, по мнению окружающих, мысль – завести собаку породы бобтейл.

Елена Буркина
г. Сосновый Бор

::  в начало страницы ::